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自由
コーヒー豆_レベル._アイコン.eraえら
3ヶ月前
" 淡雪羹 " って 知ってます? 卵白を ふわっふわ に泡立てて作る和菓子なんですけど 本来は寒天ですが、私はゼラチンで作ります そこに抹茶クリームも乗せちゃいます 卵白も生クリームも、どんどんフワフワになっていく過程を見てるの、好き もちろん、食べると ふわふわ+フワフワ 口の中が幸せにならない訳がない…! お菓子作りって好き 簡単な物から また作り始めてる最近
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o真理藻o
3ヶ月前
知らないお菓子だ🤭 和菓子って聞くと難しいそうとか思っちゃうけど、簡単なもの掘り下げたら白玉団子とか色々あるし手軽に作れそう✨ ちなみに寒天とゼラチンって、親戚みたいな認識でいるけど全然違うんかな?笑🙄
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eraえら (投稿者)
3ヶ月前
@o真理藻o さん 淡雪羹はすごく簡単なので ぜひぜひ♪ カルボナーラとかで余った卵白の食費に最適です( ´∀` )b ゼラチンと寒天が親戚か…?! 真理藻さんに、私の人間性と知識を同時に試されてる気がっ(笑) 用途が似てますよね。 ゼラチンはお魚タンパク由来で冷やして固めます、寒天は海藻由来で常温でも固まりますね。食感が寒天の方がしっかりめかな? ゼラチンの方が、扱いが楽なイメージあります。
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12mar
3ヶ月前
淡雪羹、過去遭遇したのは もしょもしょした食感だったけど えらさんが話すと美味しそうに聞こえる…! ブランマンジェやババロアも 食べたくなります( *´艸`)
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eraえら (投稿者)
3ヶ月前
@12mar さん ブランマンジェやババロアもいいですね💕夏は冷たくて舌触りの良いデザート最高です。 あ、言われてみると私も小さな頃、もしもしょした淡雪羹食べた事あるかも(笑) 私のレシピは、横着なゼラチンが功を奏してか、ふるふる柔らかめです♪ 卵白1に、砂糖30g 2.5gのゼラチンと50ccのお湯 、 もしお時間あったらやってみて下さい(^-^)/
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12mar
3ヶ月前
@eraえら さん ゼラチンかつ、卵白1で出来るのも うれしいレシピ♡ 柔らかめ素敵ヽ(*´∀`)ノ♪ 週末あたりに試してみます
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eraえら (投稿者)
3ヶ月前
@12mar さん 嬉しいです、ぜひぜひ(^-^)/ しつこく泡立てると、本当に ふわっふわになります✨