お話の詳細
キャリア・就職
コーヒー豆_レベル._アイコン.まななん
1年前
仕事を続けるべきか、一度休むべきか
パティシエになりたくて去年の秋に上京してきて一年が経ちました。新卒の会社で上司から酷い言葉をかけられ適応障害になり、4月末に辞めて今の職場に7月に転職しました。 ただ、仕事内容が自分の本当のしたいケーキ作りとはかけ離れていて、心に蓋をしてこれもいい経験になると言い聞かせた結果、躁鬱状態だと先日精神科で診断されました。 病院の先生は悪化する一方だから、地元に帰ってしばらく療養する方がいいと仰っていました。 両親にもリセットするために帰ってこいといわれていますが、自分の中では辞める選択を取りたくない理由がいくつかあります。 ①短期離職を繰り返すと再就職が難しくなる ②休職制度がないので地元に帰ると言うことは今の職場を辞めることになる ③辞めることでパティシエになる道がまた遠ざかる 転職先は自分で選んだ職場なので職場の方は一切悪くなく、原因は自分にあるけど、どうしていいか分からず毎日苦しい日々です。 もし何かアドバイスや、似たような経験をされたことがある方がいればコメント頂きたいです。    
仕事不安定_躁うつメンタル不安不眠症ストレスうつ身体症状無気力躁鬱
専門家にオススメ 0個, 共感 1個, コメント 2個
コーヒー豆_レベル._アイコン.
aroimak
1年前
同業の者です。 あまりうまく言えないけれど、同業だからこそ理解ができる部分、自分も似た経験を持ち、なにか力になれればと思い、コメントさせていただきます。 パティシエになりたい!と思う素敵な気持ちがあるからこそ、今の状況きっとお辛いですよね。 辞める選択を取りたくない理由について、 ①どの業種でもそれは言われる事かもしれないですが、 個人的に、短期離職した理由を説明させてもらえる、かつ、それに理解を示してくれる再就職先が、 少なからずあるのではないかと考えます。 パティシエだと、目標にしているシェフやお店、コンクールがあって!という方も少なくないと思うので、 そういう方にとって、その目標に到達するのには少しだけ遠回りしてしまう可能性もあるけれど、 自分の最優先で大切にしたい事を、改めて考えてみるのもよいのではないかと思いました。 ②休職制度がなくても、どうしてもそのお店にいたい理由、どうしてもこのお店でなければ嫌なのだという理由を上司や社長に相談して、 休職という扱いにしていただけないかと相談してみるというのはいかがでしょうか? それが通るか通らないかはわからないですが、 相談する事が可能なのであれば、 してみる価値はあるのかな、と思います。 ③短期的にはそうかもしれないですが、必ずしも遠ざかるとは限らないかもしれないと思います。 私も一度パティシエを辞めました。 新卒で入ったお店で違和感を感じ、1年ちょっとで辞めて、 講習会で知ったシェフに憧れ、そのシェフのお店に転職しました。 勤めている時、そのシェフから、 このお店で続かないならどこに行っても無理だし、下手したらこの業界にいられなくなるよね。と日頃から聞かされていたので、 ここを辞めたらもう二度とパティシエにはなれないと思いました。 しかしそのお店で色々あって、勤めて3ヶ月くらいでうつ病を患い、医者から休職するように言われたけれど、 しぶってしぶって、それでも仕事にならない状態になって、 勇気を出してシェフに状況を伝えたら休む様に言われ、 そのまま辞めて地元に帰ってきましたが、 今、パティシエとして仕事をしています。 自分でお菓子を作り、店舗は持たず、カフェやギャラリーでの委託販売、イベント出店をして、2年半ほど活動しています。 お店に勤めた経験も2年弱しかなく、 正直自分のお店を持つ事が目標だったわけでもない(むしろ無理だと思っていた)のですが、 ご縁をいただき、活動をはじめたらまたご縁をいただき、そこからまたご縁を、、という感じで、今のスタイルになってきています。 イベントに出店すると、本当に色々な方と出会います。 その経験から、遠ざかったようで、新たな道がたくさん発見できたと感じています。 私の周りで同じようなスタイルでお菓子を作っていらっしゃる方は、 結婚して子供もいて、旦那さんの収入もあり、自分のやりたい事をちょっとずつカタチにしているという年上の方が圧倒的に多いですが、 結婚出産育児していない20代の私と同じような環境の方もたまにいます。 ネット上でご活躍されているパティシエの方もいらっしゃいますし、 今の時代、色々なカタチのパティシエの仕事があるのだなと、気づきました。 勤めていたら絶対に経験できなかった事、いろんな意味での出会い、たくさんたくさんあります。 逆に勤めていたら経験できたこともたくさんあるとは思いますが、 今の私にとっては一度離れたからこそ見える世界が、かなり大きいです。 自分の話になってしまいすみません。 パティシエの業界って結構閉鎖的だと思うので、色々な話があっても良いかと思い、恐縮ですが書かせていただきました。🙇 “転職先は自分で選んだ職場なので職場の方は一切悪くなく、原因は自分にある” そう思えるってすごいです。 優しい方なのかなと思います。 しかし、原因がMana0607さんだけにあるわけではないです。 決してご自分を責めたりはしないでほしいなと思いました。 実際、入ってみたからこそわかる事、もたくさんあると思います。 新卒の時の会社で上司から酷い言葉をかけられてしまって適応障害になってしまった事も事実としてあるようです。 最初の会社でしんどい思いをしたけれど、 今の職場では自分の本当のしたいケーキ作りとはかけ離れていても、 心に蓋をしてこれもいい経験になると言い聞かせてパティシエとして頑張っていらっしゃるという事、 どうしていいかもわからず、 かなりしんどいのではないかと想像します。 おっしゃる通り、私も何事もよくも悪くもいい経験になると信じています。 ただ、心が壊れてしまってまでも、 それを続けるメリットがあるのかどうか、 もし休んだり一度離れたりして、 心が元気になってからまた戻ったら、 どんな変化があるのだろうか、 どんなパティシエになりたいのか、 というのも考えたり想像してみると、 だんだん自分の中の答えが見えてくるのではないかと思います。 リセット休憩で休む、辞める、続ける、それ以外、、 どんな答えを導き出したとしても、どれも正解だと思います。 他人事に思えず、超長文になってしまいすみません。 まずはMana0607さんらしく、 気持ちよく、楽しく、過ごせるようになりますように。
コーヒー豆_レベル._アイコン.
まななん (投稿者)
1年前
@aroimak 長文でメッセージありがとうございます。ご返信遅れてすみません🙇 結局、私には辞める勇気も休む決断もできず続けていますが病状は悪化しています。 今の時代いろんな働き方があると思えば少しは楽になります。私のことを考えて優しいメッセージ送ってくださりありがとうございました😊